Kesabaran yang Tampan

by Fadhli

Kadang kalau lagi melawan malas mengerjakan sesuatu, atau lagi mengerjakan sesuatu tapi udah mulai bosen dan capek, atau lagi naek gunung yang ga sampe-sampe puncak, saya suka bilang sendiri, “Sabaaar… sabaaar…” kalo Bahasa Arab yang ada di al-Qur`an “fashabruun jamiil.” *Disclaimer dulu ya, saya bukan ahli agama, ustadz, apalagi kyai😀 cuma apal sedikit kosakata atau ungkapan-ungkapan itu.

Jamiil itu suka saya artiin secara leterlek gitu, artinya indah, dan kalau dipakai ke manusia (laki-laki) itu artinya ganteng, cool to the max :D, kalau ke perempuan itu biasanya jadi jamiilah (cantik). Jadi, seakan saya bilang ke diri sendiri, “Bersabarlah wahai orang tampan“. Hahaha, bukan, bukan, becanda. Maksudnya, bersabarlah dengan elegan.

Kadang ia sih bilangnya sabar, sabar tapi masih ngomel, menggerutu, mengeluh sana-sini, walaupun harus dibedakan juga antara hal-hal tersebut dengan marah yang benar atau ketegasan. Orang sabar belum tentu ga boleh marah, apalagi kalau haknya diambil.

Kadang kalau di jalan raya, ada motor gede nyalip, saya kurang sabar untuk ngadu. Jelas kalah sih, orang pake bebek, tapi ya udah refleks aja gitu ngegas. Kalau ngerjain tugas, ya dikerjain juga, tapi komentarnya banyak juga. Sungguh, itu semua merusak ketampanan, hehehe.

Padahal, ungkapan “bersabarlah dengan indah” itu dipakai untuk para utusan Tuhan yang urusannya udah berat-berat, sampai nyawa taruhannya. Nah ini, kalau urusan nyalip motor, kata orang betawi mah mati juge kagak ade bangge-banggenye😀. Atau tugas, ngerjain sambil ngomel apa enggak kan tuh tugas tetep aja harus dikumpulin, ga jadi berubah juga soalnya. Mati gara-gara stroke pas ngomel-ngomel ngerjain tugas gimana urusannya?😀

Jadi, untuk sabarnya mungkin sebagian dari kita sudah berusaha melakukannya, tapi sabar yang tampan/cantik itu level berikutnya. Keep calm, muka usahakan tetap tenang, kalau mau ngomel ga penting ditahan, apalagi kalau kata-kata kasar udah mau keluar, disimpan aja dalam hati terus dibuang, enjoy dan anggap itu semua pertaruhan bagi ketampanan/kecantikan kita. Ketampanan yang terlihat di muka udah pasti, tapi yang lebih oke juga yang ada di sini *sambil tunjuk hati kayak meme yang “sakitnya tuh di sini”😀

Mari belajar.

Tabik